您现在的位置:首页 > 研究文库

张家港市公益法律服务成效初显

发布者:超级管理员 发布时间:2016-03-23 浏览

  近年来,张家港市注重培养律师的社会责任感,积极组织法律服务从业人员参与各类公益服务,通过组建公益服务队伍,搭建服务平台,充分发挥律师的专业优势,塑造良好的行业形象,为社会大众提供力所能及的帮助和服务。
  组织30名法律服务从业人员轮流在劳动仲裁委的法律服务工作室定期值班,为来访群众提供法律咨询,解答法律疑难。自2014年7月1日工作室正式运行以来,已为群众提供法律服务3000多人次。
  “律师说法”节目是张家港市司法局、张家港市律师协会与张家港市人民广播电台为市民联手打造的“法律美餐”,迄今已播出304期,参与律师嘉宾达320多人次,为群众解答法律问题1000个以上。
  张家港市司法局、市律协联合市人民法院,在法院诉讼服务中心设立“律师公益服务岗”,同时建立公益律师名录库,由31名律师轮流值班。当值律师免费为诉讼当事人或其他公民提供法律咨询、宣传法律法规和政策、参与法院组织的诉前调解、协助法院对诉讼当事人进行判后答疑。
  选派5名党员律师免费担任农民工子弟学校法律顾问,为学校章程制度和重要文件的制定提供法律审查意见;协助学校正确执行国家法律、法规,为学校重大决策和重要事项进行风险评估并提出专业意见。