您现在的位置:首页 > 民间慈善

常州一老军人热衷慈善:捐店铺、捐养老金、还要捐遗体

发布者:超级管理员 发布时间:2016-06-22 浏览

来源:扬子晚报

 

    常州一位60岁的老军人特别爱看扬子晚报。他用2年时间整理了每一期生命周刊、人物揭秘等栏目,希望在社区报栏里面连载展示。他的举动得到社区支持,社区给了他两个报栏进行展示。不仅如此,他还十分热衷于慈善。他们一家作出3项慈善承诺。第一个承诺今年已经完成,在5年之间,每年都向常州市慈善总会捐赠人民币1万元。之后他们还要捐出自己的商铺,部分养老金等做慈善,他和老伴还签署了身后捐献遗体、器官、角膜的志愿书,令人钦佩。
老军人搜集本报连载周刊
在社区分享得到书记大力支持
    这位老军人名叫朱兴清,家住常州市钟楼区怀德苑社区。他曾参加过对越自卫反击战,在枪林弹雨中目睹了3位战友壮烈牺牲。因此他特别热爱生活,感恩活着的每一天。回到地方后,朱兴清成为一名公务员,多年前就因病退养。
    昨日上午,记者见到朱兴清,他向记者展示了他搜集整理的扬子晚报内容。整整一桌的生命周刊、人物揭秘等栏目的连载,他搜集的每个栏目都厚得像本书,让记者很佩服。
“我看扬子晚报有十来年了,十分喜爱扬子晚报,最早看报纸就是阅读,到一定量卖废报纸,没想到过搜集。直到2014年,我突然有个想法,把好的栏目,搜集起来,连载起来跟大家分享,肯定会让更多人受益。”朱兴清告诉记者,他坚持搜集了扬子晚报特色栏目整整两年时间,对这些栏目内容进行裁剪后归档分类。久而久之,每个栏目都像一本书一样,非常很可读,能勾起大家的阅读兴趣。
    “上周,我拿着扬子晚报的这些栏目去找社区书记,跟他分享了我这些把连载内容跟社区居民分享想法!社区书记很感兴趣,决定拿出社区两块报刊栏,定期展示这些内容,并半月更换一期,丰富社区居民的文化生活!”朱兴清讲,他的想法得到了社区书记的大力支持,还特别把社区的阅读室交给了他打理,便于平时搜集更换报纸。
第一期,朱兴清选择了廉政文化主题。在报刊栏里面展示了他搜集的关于反腐的新闻。记者看到,在两个报刊栏里面,整整20页报纸,讲的全是反腐倡廉的新闻,挺让人震撼的。“我之后一期打算把生命周刊的一些关于健康运动的文章张贴出来,跟大家分享,让大家了解一些健康运动的知识。你看,像这篇文章,运动过度不如不运动,还有这篇,‘冬病夏治’并不是包治百病……”
老军人不仅爱看报还热衷慈善
全家制定了三项计划已经完成一项
    朱兴清不仅爱阅读扬子晚报,也十分热衷慈善事业。他在常州市慈善总会可是知名人物,说起他都知道他的三项计划。原来,在五年前,朱兴清一家制定了三项慈善计划。第一步:5年里每年捐1万,共捐5万。第二步:第6年起全家从社保和工资卡中分别按3%、2%、1%的比例按月转账捐赠。第三步,捐赠一处不动房产。
今年,第一步计划已经完成。朱兴清讲,马上就到八九月份,他们家的慈善计划就将转入第二步,一家三口分别从各自的养老金或薪酬中,每月按照他3%、妻子2%、儿子1%的比例,转给慈善总会基金专户。这一捐赠,将持续到他与妻子生命,至于儿子捐到何时由他自己决定。
    朱兴清告诉记者,他的妻子魏新萍出身革命军人家庭,父亲曾参加过抗美援朝战争,因此对他的这种善举非常理解支持。儿子受他影响,也成为了一个热心助人的人。
朱兴清向记者透露,等到常州地铁一号线开通,他将捐出一号线沿线一个20多平方米的店铺的产权,把这个店铺打造成一个免费借阅的书屋。而这个店铺是他们老两口几年前用几乎所有的积蓄购买的。记者看到他们家的记账本,连续算了几个月,四口人的伙食费和生活开销,每月都控制在3000元以内,很是简朴。
这么朴素的家庭,儿子对他们老两口捐店铺的行为难道就没反对过?答案是:还真没有!“我们做儿女的非常支持他们,我们的生活财富应该由我们自己创造。这才是我们应该有的担当。”朱兴清的儿子朱小伟讲,爸爸妈妈创造的财富,理应由他们自己支配,他们还是拿出去做慈善,根本没理由去反对。
    据了解,朱兴清老两口除了向常州市慈善总会捐赠,他还和常州市红十字会签署了身后捐献遗体、器官、角膜的志愿书。朱兴清认为,人活一世,什么也带不走,不要说金钱是身外之物,就算自己的遗体和器官,也是如此;只要它们还有用,就应该让它们帮助需要帮助的人。