您现在的位置:首页 > 最新动态

2019长三角一体化发展·钟山慈善行动暨首届江苏慈善论坛举行,我市企业家吴耀芳作交流发言

发布者:超级管理员 发布时间:2019-06-24 浏览
 
     6月19日,由江苏省民政厅和江苏省慈善总会联合举办的“2019长三角一体化发展 · 钟山慈善行动暨首届江苏慈善论坛”在南京举行。论坛围绕“聚焦精准扶贫,筑梦美好生活”主题,旨在加快江苏省慈善事业发展,推进长三角区域间广泛深入的交流合作,实现慈善资源在打赢脱贫攻坚战中的最大能量发挥。
   民政部副部长王爱文,江苏省人大常委会副主任刘捍东,副省长费高云,省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,省政协副主席王荣平,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,中华慈善总会副会长刘伟,长三角一市三省民政部门及慈善总会负责人出席论坛,省民政厅厅长、省慈善总会常务副会长吕德明主持论坛。有关专家在论坛上发表了演讲,清华大学、北京师范大学、南京大学、深圳国际公益学院的有关专家以及国内外慈善公益界代表;江苏省各设区市民政局负责人和业务处负责人、各县(市、区)民政局负责人、各设区市、各县(市、区)慈善总会负责人,有关爱心企业、专家学者等近400人参加会议。
 
 
 
      副省长费高云致辞,他指出,党的十八大以来,江苏省深入贯彻习近平总书记关于发展慈善事业的重要论述,聚焦打赢精准脱贫攻坚战,聚合长三角区域慈善资源,聚力慈善领域改革创新,大力推进慈善事业高质量发展。尤其是近年来,联合驻苏央企实施慈善精准扶贫行动,深入实施“情暖江苏”“春蕾圆梦工程”“博爱光明行”“光彩事业”等重点慈善救助项目,有力促进了困难群众脱贫奔小康。江苏省将以举办此次论坛为契机,大力发展慈善事业,着力在脱贫攻坚中彰显慈善价值,在增进民生福祉中发挥慈善作用,在培育和践行社会主义核心价值观中弘扬慈善文化,进一步加强地区间交流合作,合力促进长三角慈善事业蓬勃发展。
 
 
 
     省慈善总会第三届理事会深入学习领会党的十八大、十九大和习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列讲话精神,努力提升政治站位,统一思想认识,将工作重点从以济困为主转向扶贫和济困救助并重,精心组织、认真落实精准扶贫各项举措,探索出了慈善精准扶贫新路径。在省委、省政府的关心重视和民政等有关部门的指导帮助下,在省级机关有关部门、爱心企业和社会各界的大力支持下,总会联合驻苏央企开展慈善精准扶贫行动,与中国人保财险江苏省分公司、中国人寿江苏省分公司合作,实施慈善精准扶贫保险项目,为苏北六大贫困片区13个县(区)、49个乡镇的23.96万建档立卡低收入人口中重病患者的高额医疗费自负部分提供理赔救助。两年多来,省慈善总会按照《慈善法》的要求,围绕扶贫、助残、助学、助医、助孤、助老等六个方面开展项目帮扶,共开展了40多个慈善救助项目。
      论坛发布了“长三角一体化——慈善精准扶贫· 钟山联合行动计划”。由上海市慈善基金会、江苏省慈善总会、浙江省慈善联合总会、安徽省福利与慈善协会、深圳市国际公益学院五家单位共同签署。 论坛上,省慈善总会和南京大学领导为“南京大学江苏慈善研究院”揭牌。慈善研究院成立后,将按照《慈善法》和《江苏省慈善条例》的有关要求,致力于研究现代公益慈善,围绕全省扶贫济困重点,开展慈善文化研究,安排公益人才培训,助力公益慈善实践。
 
     下午分别举行了“慈善与企业的社会责任”“现代慈善与贫困治理”两场分论坛。其中在“慈善与企业的社会责任”,我市永钢集团董事局主席吴耀芳作交流发言。吴耀芳表示,实现企业稳定发展,是企业家最大的社会责任。永钢集团经过30多年的发展,已成为一家年产钢能力900万吨,拥有员工1万余人的联合性钢铁企业,是全国最大的村办企业。永钢自成立以来,坚持与永联村共建共享,助力永联村乡村振兴。现在99%的永联村民享受到了城镇化的生活环境和条件。同时,永钢坚持绿色发展,为村民、员工守护绿色家园。党的十八大以来,永钢集团累计投入约50亿元,从水、大气、固废、噪音治理,清洁运输等方面全面发力,建设了一批节能环保项目。
      在发言中,吴耀芳还表示,多年来,企业积极参与慈善公益事业,每年为永联为民基金会捐资超2000万元,用于养老、慈孤等事业。积极开展结对扶贫,在盱眙承包5000亩土地,发展基地化种植养殖,扶持当地经济发展和村民就业等。